毎日の出来事を綴っていきます♪
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ご無沙汰しています。だいぶ寒くなってきました。
さてさて、今は「食欲の秋」美味しい物がたくさんありますね。
今日は、その秋の味覚「ヤーコン」をつかってきんぴらを作りました。
ヤーコンとは・・・?
外見は白くてサツマイモに似ています。食感はシャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあります。
フラクオリゴ糖というものをたくさん含んでいるので整腸作用があるそうです。
生のままでも食べることが出来るようですが、今回はきんぴらにしました。

◆ヤーコンのきんぴら 作り方◆
<材料>
・ヤーコン・・・1本
・にんじん・・・1/2本
・酒・・・ 大さじ2
・砂糖・・・大さじ1(ヤーコンの甘さによって調節してください)
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・ごま油・・・適量
・七味または一味・・・適量
・白ごま・・・適量
<作り方>
1、ヤーコンの皮をキレイにむき、短冊切りにして軽く水にさらしてアクをとる。
2、にんじんも短冊切りにする。
※ヤーコンとにんじんの大きさを揃えましょう。
3、熱したフライパンにごま油をひき、ヤーコンとにんじんを加える。
ヤーコンが透き通るまで炒める。
4、酒を加えて一煮たちさせ、砂糖、しょう油、みりんを加える。
落としぶたをして汁気がなくなるまで炒り煮する。
5、仕上げに七味または一味を加える。
6、お皿に移し、白ごまをふりかけてできあがり。
シャキシャキしたとても美味しいきんぴらが出来ました。

さてさて、今は「食欲の秋」美味しい物がたくさんありますね。
今日は、その秋の味覚「ヤーコン」をつかってきんぴらを作りました。
ヤーコンとは・・・?
外見は白くてサツマイモに似ています。食感はシャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあります。
フラクオリゴ糖というものをたくさん含んでいるので整腸作用があるそうです。
生のままでも食べることが出来るようですが、今回はきんぴらにしました。
◆ヤーコンのきんぴら 作り方◆
<材料>
・ヤーコン・・・1本
・にんじん・・・1/2本
・酒・・・ 大さじ2
・砂糖・・・大さじ1(ヤーコンの甘さによって調節してください)
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・ごま油・・・適量
・七味または一味・・・適量
・白ごま・・・適量
<作り方>
1、ヤーコンの皮をキレイにむき、短冊切りにして軽く水にさらしてアクをとる。
2、にんじんも短冊切りにする。
※ヤーコンとにんじんの大きさを揃えましょう。
3、熱したフライパンにごま油をひき、ヤーコンとにんじんを加える。
ヤーコンが透き通るまで炒める。
4、酒を加えて一煮たちさせ、砂糖、しょう油、みりんを加える。
落としぶたをして汁気がなくなるまで炒り煮する。
5、仕上げに七味または一味を加える。
6、お皿に移し、白ごまをふりかけてできあがり。
シャキシャキしたとても美味しいきんぴらが出来ました。
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昨日は父の日でした
日頃、お世話になっているお父さんへご飯をつくりました
●簡単ちらしすし
●豚ヒレ肉の味噌焼き(市販)
●ちくわの磯辺チーズ焼き
●簡単ちらしすし(※酢をつかわないでつくります)
①キュウリを板ずりする。5分ほどおいておく。
②薄焼き卵をつくる。
③ハムを少し焼き香ばしさをつける
④ ①~③を細切りにする。
⑤暖かいご飯にごまを混ぜ込む
⑥ご飯を器にもり、細切りにした具材をもりつける
⑦刻みのり、紅ショウガを盛りつけたらできあがり
●ちくわの磯辺リーズ焼き
①ちくわを縦、横半分に切り、4頭分にする。
②のりととろけるチーズをちくわの大きさに切り、のり、チーズの順で
乗せる
③オーブントースター(800W)で3分焼いて出来上がり


日頃、お世話になっているお父さんへご飯をつくりました

●簡単ちらしすし
●豚ヒレ肉の味噌焼き(市販)
●ちくわの磯辺チーズ焼き
●簡単ちらしすし(※酢をつかわないでつくります)
①キュウリを板ずりする。5分ほどおいておく。
②薄焼き卵をつくる。
③ハムを少し焼き香ばしさをつける
④ ①~③を細切りにする。
⑤暖かいご飯にごまを混ぜ込む
⑥ご飯を器にもり、細切りにした具材をもりつける
⑦刻みのり、紅ショウガを盛りつけたらできあがり
●ちくわの磯辺リーズ焼き
①ちくわを縦、横半分に切り、4頭分にする。
②のりととろけるチーズをちくわの大きさに切り、のり、チーズの順で
乗せる
③オーブントースター(800W)で3分焼いて出来上がり
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